Карта РоссииКоллективыНовостиО фольклореО проекте
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
Крымский федеральный округ
4

Параметры
поиска:
с видеороликом
с аудиозаписью

новости

28.07.2014

19 июля в Переславле-Залесском открылся Всероссийский ежегодный фестиваль «Залесье. Традиции народной свистульки».

19 июля в Переславле-Залесском фонд «Артпроект» празднично и шумно открыл Всероссийский ежегодный фестиваль «Залесье. Традиции народной свистульки». С самого утра Переславский музей-заповедник принимал гостей в старинных стенах Горицкого монастыря.

Во время фестиваля на «Аллее мастеров» проходили мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, по росписи свистулек и пряников, изготовлению свечей из меда, изготовлению игрушек и обрядовых кукол, плетению поясов. У каждого посетителя была возможность как приобрести традиционную игрушку-свистульку из разных регионов России, так и слепить и раскрасить ее под руководством мастеров.

В России традиционные центры народной свистульки издавна находятся в Хлуднево, Филимоново, в Кожле, Абашево, Романово, Дымке, Каргополе и многих других городах и селах. Именно оттуда в Переславль на фестиваль съехались мастера. Вадим Востриков, потомственный мастер Виктор Трифонов и Евгения Коноплева представили Хлудневскую игрушку из Калужской области, мастерицы Тамара Серафимовна Водяницкая и Губарева Мария приехали из Архангельской области с каргопольской игрушкой, Никишина Наталья из Старого Оскола Белгородской области, Владимир Ворожейкин из Пензенской области привезли абашевскую игрушку, а семья Ивана Безбородова и Ирины Костецкой представили авторскую игрушку из Кубани. За дни фестиваля они обменивались опытом друг с другом, общались с искусствоведами и коллекционерами.

Свистульки из России, Латвии, Средней Азии, Испании, Китая можно увидеть на выставке в музее-заповеднике, которая открылась в рамках фестиваля и продлится до 17 августа 2014 года. На ней представлены более 700 предметов из частных коллекций Марианны Обоевой и Ильи Колкер, Натальи Вяткиной и Исаака Кушнира. Сравнивая свистульки, сделанные в разных уголках мира, видишь, что у мастеров, где бы они не жили, есть любимые темы, схожие пластические решения, цветовая гамма. Но даже в рамках одного промысла вы не найдете двух похожих игрушек.

Фестиваль проходил в традициях русской ярмарки, веселой, пестрой, залихватской с торговцами и цыганами, скоморохами и балаганом, самоварами, зрителями, калачами и медовухой, курниками и ароматным горячим чаем с малиной. Театрализованное представление поддержало тему традиционной свистульки - звонкой и яркой. В эти дни дети и их родители могли не только научиться лепить свистульки, но и узнать, какие игры любили их прапрадеды. У пруда можно было сплести венок, а на площадке «Ателье говорящих костюмов» каждый желающий мог примерить на себя костюм купца или цыганки, купчихи, или императрицы. На площадках фестиваля ансамбль «Зоренька» водил народные хороводы, завлекая всех гостей от мала до велика. Любители цыганского романса подпевали Василию Янковичу, артисту известному не только в России, но и на Украине, В США.

В пышных сарафанах и кокошниках ансамбли «Радея», «Услада» и «Родная песня» исполняли русские народные песни и танцы. Гостями «Залесья» стала группа «Новые Кельцы», которая представила «живой музей» народных инструментов. «Новые Кельцы» - музыкальный коллектив, исполняющий экспериментальный фолк на разнообразных инструментах народов мира. Участники группы исполняли аутентичные народные песни, аккомпанируя себе на самодельных традиционных инструментах. Вечером посетителей ждал праздничный фейерверк и разноцветный дым. Фестиваль «Залесье. Традиции народной свистульки» помогает сохранять фольклорные традиции, выявлять и поддерживать талантливых мастеров, продолжающих старинные промыслы изготовления традиционной свистульки.

В этом году «Залесье. Традиции народной свистульки» посетило более 3000 человек. В дальнейшем фестиваль будет проходить ежегодно в одном из городов Золотого Кольца в рамках государственной программы поддержки народного творчества России. Всероссийский фестиваль народного творчества «Залесье. Традиции народной свистульки» Переславль-Залесский состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, журнала «Декоративное искусство», «Туристского информационного центра г. Переславля-Залесского», Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника.