Карта РоссииКоллективыНовостиО фольклореО проекте
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
Крымский федеральный округ
4

Параметры
поиска:
с видеороликом
с аудиозаписью

новости

12.08.2015

Гастрономический музейный праздник – «Алтын Ас».

В субботу, 15 августа жителей и гостей Республики Хакасия ждет большой гастрономический музейный праздник – «Алтын Ас» (в переводе – «Золотое зерно»), который пройдет в «Хакасском аале» на территории республиканского национального музея-заповедника.

Праздник, посвященный национальному злаковому продукту, проводится уже в третий раз. В прошлом году в конкурсе на лучший рецепт из талгана победили участники из Аскизского района, придумавшие изысканный десерт с черешней. На втором месте оказались таштыпцы, а третье место взяла делегация из Бейского района.

Уже через пару дней мы увидим, какие еще блюда можно приготовить из молотого ячменя – а их, наверняка, будут сотни: в празднике примут участие все муниципальные образования республики.

Конкурсанты накроют свои столы в юртах – в музее представлены зимняя деревянная юрта, летняя берестяная, войлочная, существовавшие в XIX – начале ХХ веков.

В юртах также пройдут мастер-классы по приготовлению талгана и блюд хакасской национальной кухни, будет организована ярмарка.

Конкурс пройдет по трем номинациям:

- «Хранитель традиций – 2015» (лучшее традиционное блюдо из талгана);

- «Новатор – 2015» (лучшее блюдо по авторскому рецепту);

- «Мастер изготовления талгана – 2015».

В первых двух конкурсах жюри будет оценивать вкусовые качества продукта, использование элементов традиционных технологий изготовления, использование национальных мотивов в упаковке продукта, знание основ гостевого этикета, презентацию обряда встречи гостей. А лучшие мастера должны знать все о технологии изготовления талгана из ячменя традиционным способом (обжарка, толчение в ступе, очистка зерна, помол зерна ручной мельницей), иметь представление о значении талгана как части бытовой и обрядовой культуры, и, конечно же, будут учитываться высокие вкусовые качества продукта.

Номинанты и победитель конкурса из числа участников ярмарки талгана будут определены экспертной группой.

Гостей праздника ждут выставки и экскурсии, а для детей будет организована игровая площадка с традиционными хакасскими играми. Вход на праздник свободный.

Министерство культуры Республики Хакасия приглашает муниципальные музеи, представителей районов республики и производителей принять участие в основной части праздника – ярмарке талгана.

Вся информация о празднике «Алтын Ас» публикуется на сайте Министерства культуры Хакасии -  culture19.ru. Справки по телефонам: +7 (923) 594-10-87; +7 (923) 368-62-89, +7 (953) 271-41-26.