Карта РоссииКоллективыНовостиО фольклореО проекте
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
Крымский федеральный округ
4

Параметры
поиска:
с видеороликом
с аудиозаписью

новости

12.08.2015

В Балхаре состоялся фестиваль народных промыслов.

8 августа в с.Балхар Акушинского района прошел Фестиваль народных промыслов.

Он собрал творческие коллективы, музыкантов, художников, мастеров народных промыслов со всех округов Дагестана. Гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, также представителей различных министерств и ведомств, муниципальных образований республики.

Живописная поляна в окрестностях села превратилась в площадку народных промыслов. Художники и мастера - жители Балхара, Унцукуля, Гапшимы, Испика, Ичичали, Гоцатля, сел Лакского района представили неповторимые изделия народных промыслов: кувшины, глиняные игрушки,вязаные сумки, ювелирные изделия, живописные картины и мн.др. Гости могли приобрести изделия народных промыслов, отведать блюда национальной кухни, узнать о традициях и обычаях балхарцев.

Об истории возникновения села Балхар известно немного. Тем более неизвестно, когда здесь зародилось гончарное ремесло. Однако как в старину, так и сегодня в гончарной мастерской создаются настоящие произведения искусства. Это глиняные кувшины с древней росписью и узорами; скульптурные изделия малых форм: ослики с хурджинами, фигурки других животных и птиц, танцующие балхарки, старики на годекане за беседой. Кроме того, в Балхаре создают и прекрасные ювелирные украшения, и своеобразные вязаные сумки, обувь, головные уборы и др.

Выставка-ярмарка вызвала неподдельный интерес не только у мастеров и ремесленников, но и гостей, далеких от мира искусства. Пока одни познавали секреты гончарного мастерства или осматривали выставку-ярмарку, другие с восторгом совершали прогулку по окрестностям Балхара, наслаждаясь ароматами полевых цветов и чабреца, которым насыщен воздух здешних мест.

Организаторы и гости фестиваля выразили мнение о необходимости сохранять и развивать народные промыслы Балхара. Поэтому на круглом столе, который прошел в рамках фестиваля, было принято решение построить в селе Центр традиционной культуры народов России, где будут созданы все условия для развития и реализации творческих способностей жителей села.

Еще одним приятным сюрпризом для всех стала презентация книги Жемилат Ибрагимовой, Саида Ниналалова, Бигрузи Сулейманова «Балхар – аул мастеров».

Главный инициатор и организатор фестиваля – директор группы компаний «Калибр» Расул Каландаров, выходец из Балхара, патриот, душой болеющий за процветание родного аула, готов создать рабочие места для мастеров гончарного искусства, поддержать обучение молодежи этому ремеслу. Он поблагодарил всех, кто причастен к сохранению культурно-историческое наследие родного края, кто принял непосредственное участие в организации фестиваля. Расул Каландаров также отметил, что рад видеть возрастающий интерес молодежи к народным традициям и промыслам.

В адрес фестиваля поступила поздравительная телеграмма от министра культуры РД Заремы Бутаевой, в которой отмечалось, что балхарская земля – это кладезь уникальных мастеров, где сосредоточены практически все виды ремесел, начиная от гончарного до золотошвейного искусства.

Частью фестиваля стал концерт с участием самодеятельных творческих коллективов и исполнителей народной песни Лакского, Кулинского, Новолакского, Акушинского, Дахадаевского, Унцукульского районов, артистов государственного лакского театра. Звучали народные песни, были представлены хореографические постановки, игра на национальных музыкальных инструментах Дагестана.

Известные фольклорные ансамбли «Кази-Кумух» и «Бартук» представили танец дружбы и традиционные лакские танцы «Киссу» и «Чаргу». Старинные даргинские песни сменялись акушинским танцем.Полноправными участниками концерта стали и зрители, которые выходили танцевать в общий круг наравне с артистами.

Праздничное торжество в дагестанских селах не обходилось без игры на зурне. Фестиваль в Балхаре не отошел от этой доброй традиции. Народные мелодии играли зурначи Дахадаевского района. Кульминацией праздничного концерта, конечно же, стал старинный балхарский танец. Благодарные зрители тепло приняли танцевальный фольклор молодого коллектива ансамбля «Балхар» в нарядных национальных костюмах. После концерта никто не думал расходиться. Общее веселье, несмотря на непогоду, продолжалось и после концерта.

Фестиваль народных промыслов в Балхаре оставил неизгладимое впечатление у участников и гостей праздника, стал площадкой для демонстрации самобытных народных промыслов, традиций и обычаев народов Дагестана, обмена опытом, послужил формированию новых проектов в целях поддержки искусства дагестанских мастеров. 

Источник: Министерство культуры Республики Дагестан.