Карта РоссииКоллективыНовостиО фольклореО проекте
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
Крымский федеральный округ
4

Параметры
поиска:
с видеороликом
с аудиозаписью

новости

19.05.2016

НАРОДНАЯ ИГРУШКА МИРА В «МАСТЕРСЛАВЛЕ»

Лучшие работы народных мастеров из коллекции Марианны Обоевой и Ильи Колкера поселились на выставке народной игрушки мира в «Мастерславле».

История игрушек начинается в глубокой древности и продолжается по сей день. В старину многие объекты, сегодня воспринимаемые только как игровые, были предметами культа, участвуя в ритуалах. Позже игрушки потеряли свою сакральную функцию почти повсеместно и превратились в детскую забаву. Тем не менее, обрядовое применение оставалось и кое-где остается наряду с игровым. Интересный обычай существует на испанском острове Майорка. Молодой человек дарит традиционную свистульку – Siurell -  своей возлюбленной, и если та принимает ее, значит, отвечает взаимностью, а если роняет - претендент получает отказ.

Любой материал может стать игрушкой – глины и дерево, металл и камень, трава и ткань, и многое другое... даже коровий навоз! – фигурки из этого необычного материала бытуют в Индии.

В каждой местности сложились свои особые традиции, со своими любимыми сюжетами, с приемами изготовления и секретами мастерства, которые передавались из поколение в поколение. Такая игрушка называется народной. Мы всегда можем определить – по типу игрушки, по материалу, по способу исполнения и украшения, - что одну игрушку сделали в Тульской области, а эту в Рязанской, а другую в мексиканском штате Мичоакан или в португальском городе Барселуш и т.д. Это главное отличие народной игрушки от авторской, которая подчиняется только фантазии своего создателя.

Свистульки и куклы, деревянные звери и глиняные мифологические существа поселились в Мастерславле, на выставке народной игрушки мира из коллекции Марианны Обоевой и Ильи Колкера.

Коллекция народной игрушки и гончарства складывалась в течение многих лет. Впрочем, у Марианны увлечение народным искусством началось еще в детстве. Ведь её крестная мама — филолог из Подмосковья Кузнецова Лариса Семёновна — была страстным коллекционером народной игрушки. Часть этой старой коллекции составила ядро будущего собрания Обоевой и Колкера.  

На сегодняшний день результатом педантичного собирания и изучения народного искусства, а также экспедиций в русские и зарубежные центры традиционных промыслов, стала коллекция из многих тысяч предметов, в основном, народных игрушек, самые старые из которых относятся к 16 веку. Представлены глиняная и фарфоровая, деревянная игрушка, тряпичная и соломенная кукла, фигурки из других традиционных материалов (сырная и хлебная игрушка, жестяная, из папье-маше и бумаги, камня и пр.).

Серьезное собирание коллекций связано с научной деятельностью. Поэтому поклонники народной игрушки посвящают много времени исследованию  и классификации предметов, выявлению типов фигурок, традиционных сюжетов и нововведений, сравнению устройства и технических условий изготовления игрушек.

Следствием научных изысканий стало написание статей, участие в конференциях и конгрессах, посвященных фольклористике, керамологии и этнографии. Труд коллекционеров направлен на популяризацию народного творчества, на привлечение внимания к проблемам мастеров и к процессам, происходящим в народном искусстве сегодня, а также на содействие сохранению старинных промыслов.    

Почитатели «игрушечного» мастерства много путешествуют по России и миру, знакомятся с мастерами, а также с людьми,  мечтающими возродить традиционное производство родного края, с владельцами потрясающих собраний, с руководителями студий и создателями музеев. После поездок меняется отношение ко многим феноменам в современной народной игрушке, раздвигаются границы восприятия. Да и просто — обретаются новые друзья среди керамистов, гончаров, музейщиков. 

В коллекции представлены все основные промыслы игрушки России, в том числе многие прекратившие свое существование, а также игрушка Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки. Часть этого удивительного собрания теперь представлена в Мастерславле. Авторы экспозиции постарались сделать ее максимально разнообразной.   

Игрушка ближнего и дальнего зарубежья редко экспонируется, мало известна и плохо изучена в России. Выставка в Мастерславле – шанс познакомиться с диковинками всего мира.

Открытие музея состоится в субботу 21 мая, в Ночь музеев, в 18:00.
Информацию о нахождении «Мастерславля» можно найти на сайте www.masterslavl.ru.