Карта РоссииКоллективыНовостиО фольклореО проекте
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
Крымский федеральный округ
4

Параметры
поиска:
с видеороликом
с аудиозаписью

новости

20.02.2017

Свистим, гремим, рассмешить хотим.

В Переславле-Залесском, в выставочном зале государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открылась выставка звучащих народных игрушек.

Современный горожанин, родившись, попадает в насыщенную звуковую среду, создаваемую людьми, транспортом и большинством домашней техники – от телевизора до чайника. Какие звуки слышал ребенок 200-300 лет назад кроме голосов родителей, шума дождя, лая собак, пения птиц?  Чтобы получить объемное представление о мире детства наших предков, важно не только представлять его в образах, но и попытаться услышать. Проект «Свистим, гремим, рассмешить хотим» посвящен народным звуковым игрушкам. Погремушки, трещетки, шаркунки, свистульки, пищалки, сделанные из разных материалов, формировали звуковой ландшафт, окружавший ребенка в прошлые века, в котором голоса игрушек приобретали особое значение. 

Присутствуя в культурах разных народов, игрушки везде выполняли важную функцию  – оберегать и развлекать ребенка. Именно поэтому среди глиняных игрушек больше всего свистулек и гремотух, которые своим звучанием должны были отгонять от ребенка болезни и напасти. То же назначение было и у шаркунков, сделанных из бересты или высушенных маленьких тыкв, наполненных сухим горохом.

На выставке коллекционеры Марианна Обоева и Илья Колкер, Наталья Вяткина представили народные музыкальные игрушки мастеров жбанниковского, хлудневского, новгородского, богородского, абашевского, каргопольского и других промыслов. 

Мастерская семьи Полежаевых из Вельска Архангельской области  –  Андрей и Наталья, их дети Екатерина, Александр, Мария и Федор – воспроизводят старинные образцы звуковых игрушек из бересты, дерева и текстиля, а также придумывают новые. 

На выставке представлены работы не только из России, но также из Украины, Китая, Японии, Вьетнама, Бирмы, Италии, Испании, Венгрии, Румынии, Германии, Турции, Люксембурга. 

Предметы из коллекции Протомузея – музея народного дизайна, собранной на Русском Севере, помогут представить крестьянский быт и труд. Эти, в основном, деревянные предметы, интересны не только своей историей, но и примером «умного делания» - естественного и разумного обращения с природным материалом.  

На вернисаже выступил ансамбль «Дербеневка». Его участники изучают, фиксируют и популяризируют фольклор Верхней Оки, Калужской, Орловской и Тульской областей. Они показали гостям выставки, как правильно играть на трещетках, бубнах, свистульках, щаркунках. 

Организатор Фонд «Артпроект». 

Информационные партнеры: Журнал «Декоративное искусство», Интернет проекты  Folkroom.ru, Folkrussia.ru