Карта РоссииКоллективыНовостиО фольклореО проекте
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
Крымский федеральный округ
4

Параметры
поиска:
с видеороликом
с аудиозаписью

новости

05.03.2014

«Региональные исследования в фольклористике и этнолингвистике – проблемы и перспективы»

Государственный республиканский центр русского фольклора, журнал «Живая старина» и Лаборатория фольклористики Российского государственного гуманитарного университета приглашают принять участие в Международной научной конференции «Региональные исследования в фольклористике и этнолингвистике – проблемы и перспективы».

Конференция, приуроченная к 20-летию возобновленного журнала «Живая старина» и 20-летию фольклорной экспедиции Лаборатории фольклористики РГГУ, состоится 23–25 октября 2014 г. в Российском государственном гуманитарном университете (Москва, ул. Чаянова, д. 15).

Конференция посвящена обсуждению проблем, связанных с ареальными исследованиями в фольклористике, этнолингвистике, этномузыкологии, а именно – с изучением региональной специфики языка и фольклора, этнокультурных диалектов, лингвокультурного пограничья. На протяжении всей своей истории журнал «Живая старина» регулярно публикует экспедиционные материалы из разных регионов России и соседних стран, информационно поддерживает региональные проекты, посвящает разделы и специальные номера региональной и инокультурной тематике.
Тематика конференции охватывает следующие аспекты:
• ареальная структура лингвокультурного пограничья;
• метрополия – анклав – пограничье: язык и культура;
• универсальное и локальное в этнокультурных диалектах;
• этническая и конфессиональная самоидентификация в фольклорных, этнографических, языковых, изобразительных, музыкальных формах культуры.

В рамках конференции планируется провести круглый стол, посвященный 20-летию возобновленной «Живой старины».
Предлагаем сформировать круглый стол из нескольких рубрик:
1. «Мемориальной», на которой члены редколлегии и сотрудники «Живой старины» могут поделиться воспоминаниями о том, как претворялся в жизнь проект возрождения журнала, как изменялся журнал на протяжении этого периода (и по содержанию, и по оформлению).
2. «Аналитической», где к обсуждению предлагаются следующие позиции: «Живая старина» в кругу родственных изданий зарубежных стран и специфика журнала на этом фоне (соотношение «научности» и «популярности», внимание к региональным исследованиям и т.д.); рубрики и тематические подборки в журнале; принципы публикации фольклорных материалов в научном издании и т.п.
3. «Проблемно-перспективной», на которой предполагается обсудить дальнейшие возможности развития журнала, актуальные темы на будущее (теория, поэтика и язык фольклора, организация и методика полевых исследований, состояние и перспективы архивов, истории отечественной фольклористики и др.); наметить проекты, которые мог бы курировать журнал (серия «Библиотека «Живой старины»») и которым он мог бы оказывать информационную поддержку (конкурсы публикаций, создание единого каталога архивов и свода библиографии).
На круглом столе состоится также презентация сводной библиографии содержания журнала за 1994–2013 гг.

http://folkcentr.ru