Карта РоссииКоллективыНовостиО фольклореО проекте
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
Крымский федеральный округ
4

Параметры
поиска:
с видеороликом
с аудиозаписью

Никишина Наталья Николаевна



Направления творчества:

Народное искусство и ремесла


Количество участников:

1


Участие в фестивалях:

    0


Контакты:

309530, Россия, г. Старый Оскол, ул. Стадионная, д. 13

Телефон:  +7 (4 725) 41-32-01

Веб-сайт: перейти на сайт


Я - Никишина Наталья Николаевна родилась в Казахстане в городе Кызыл-Орда в 1972 году. Закончила Кимрский механико-технологический техникум по специальности модельер – конструктор одежды и Курский педагогический институт, художественного–графический факультет в 2000 г. Работала преподавателем ИЗО и черчения в старооскольской средней школе № 33. С 2000 года и по настоящее время являюсь директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Старооскольский Дом ремесел».

Работа в доме ремесел стала источником вдохновения. С первых дней начала вести исследования о работе старооскольских мастеров, обрядах, традициях и праздниках Белогорья. Интерес перешел в увлечение, а профессиональные знания и навыки помогли выбрать свой путь в декоративном искусстве. Я стала сама лепить старооскольскую глиняную игрушку, на практике восстанавливая наиболее древние образцы старооскольской глиняной игрушки, сохранившиеся в музейных коллекциях.

С 2000 года я регулярно бывала у потомственной мастерицы старооскольской глиняной игрушки Гончаровой Натальи Михайловны. До последних дней её жизни мы приносили ей глину, Наталья Михайловна лепила игрушки, мы их обжигали в своей муфельной печи и приносили мастерице для росписи. Результатом этого многолетнего сотрудничества стал фильм, в котором подробно показано, как Наталья Михайловна Гончарова лепит и расписывает игрушки. Особое внимание при съемке мы старались обратить на руки мастера, чтобы сохранить приемы лепки нашей традиционной игрушки. В 2008 году мы отметили 90- летний юбилей Гончаровой Н.М., а в 2010 её не стало. В память о сестрах Гончаровых в Старом Осколе раз в два года проводится городской детский конкурс глиняной игрушки «Потешны товар», инициатором которого я являюсь. Участвовать в творческих выставках начала с 2002 года, представляя свои работы в районных, областных, межрегиональных и Всероссийских выставках народного творчества. Первым серьезным творческим успехом в области глиняной игрушки я считаю участие в 2008 году во Всероссийской художественной выставке «Современное народное искусство России. Традиции и современность» в Вологде. Эта выставка стала важной вехой в моем творческом пути. В 2009 году я стала победителем Всероссийского фестиваля-конкурса «Русь мастеровая-2009» в Москве. В этом же году провела свою персональную выставку «Русская Провинция», которая прошла также в Москве.

Все эти годы игрушку вместе со мной лепят трое моих детей. Их работы были представлены на Всероссийской выставке «Гончары России-2012» в городе Твери. Активно пропагандирую народное творчество в газетных публикациях, выступлениях на радио и телевидении. Важным для меня стало участие в Третьем Всероссийском конгрессе фольклористов в городе Москве, где я выступила с докладом «Старооскольская глиняная игрушка в контексте истории и культуры: традиции и развитие».

Постоянно участвую в фольклорных фестивалях выставках и конкурсах, активно сотрудничаю с Белгородским Государственным домом народного творчества, Белгородским государственным музеем народной культуры и Белгородским РО ВТОО «Союз художников России». Мои лучшие работы находятся в коллекциях: Всероссийского музея ДП и НИ города Москвы, Белгородского музея народной культуры, Старооскольского краеведческого музея, Белгородского художественного музея, Старооскольского художественного музея и других, государственных и частных коллекциях России и зарубежом.

С начала 2014 года активно работаю над проектом создания в Старом Осколе «Дома оскольской игрушки»- культурно-исторического комплекса, включающего памятник истории, культуры, природы на территории Казацких бугров - места исторического бытования гончарного промысла.. Нам передано здание, Дом притча, памятник архитектуры регионального значения, 1872 года постройки, расположенного на Казацких буграх, в месте традиционного бытования старооскольского гончарства.

В 2004 году мы нашли и купили в селе Шаталовка Старооскольского района у местной жительницы Марии Яковлевны Рощупкиной старинный ткацкий стан. Другая мастерица, которая тоже в детстве ткала, помогла нам разобраться с заправкой, и стали я и моя сотрудница – Марина Кривченко заниматься ткачеством, Марина ткет узорные рушники. Второй стан я сделала своими руками во время своего вынужденного отпуска в 2007 году. Он тоже стоит в доме ремесел, на нем мы ткем дорожки. Третьим был миниатюрный ткацкий стан, его я сделала тоже дома , зимними вечерами, на нем удобно ткать пояса, или узкие вещи. Сейчас мы на нем ткем узорную тесьму из латунных ниток, для реконструкции старинного головного убора. Но так как я работаю директором Старрооскольского Дома ремесел, и мое рабочее место у компьютера, то все творческие работы я делаю дома. Например я становилась дипломантом в 2011г. И в 2013 годах вх VIII и IX Всероссийских фестивалях «Лоскутная мозаика России», г. Иваново, со своими лоскутными панно, заняла 3 место в 2012 г. на Международный фестиваль «Пестрая поляна», г. Тула , с коллекцией лоскутных гаманков (карманов), выполненных по мотивам традиционных изделий нашего края. Я много участвую и побеждаю в выставка со своими куклами.

Конечно, больше всего времени я посвящаю старооскольской традиционной глиняной игрушке. Игрушку леплю по археологическим образцам конца 19 начала 20 веков, хранящимся в Старооскольском краеведческом музее и в частной коллекции Б.А. Шевченко.

Отправить сообщение

Другие коллективы Центрального федерального округа

Фольклорные коллективы на карте России
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
4