Карта РоссииКоллективыНовостиО фольклореО проекте
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
Крымский федеральный округ
4

Параметры
поиска:
с видеороликом
с аудиозаписью

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье»



Направления творчества:

Танцевальный


Художественный руководитель:

Иван Иванович Громаков


Участие в фестивалях:

    0


Контакты:

355012, Российская Федерация,
Ставропольский край, г. Ставрополь,
ул. Комсомольская, д. 65.

Телефон: (8652) 26-66-16

Веб-сайт:


Полное название коллектива – «Государственное бюджетное учреждение культуры ставропольского края «Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».

Три десятилетия в песнях и танцах вдохновенно рассказывают о красоте и величии края артисты ансамбля «Ставрополье» — единственного в России профессионального творческого коллектива, в венке репертуара которого сплетены фольклорные традиции казачьих этнических групп Кубани, Дона, Поволжья, Украины, Северного Кавказа, среднерусских равнин. Основал ансамбль в 1981 году выдающийся хореограф Анатолий Павлович Брунилин, полвека отдавший служению народному искусству. Созданные им танцевальные полотна «Некрасовские вечерушки», «Ставропольская кадриль», «Степь ковыльная», «Казачьи утехи» и сегодня вызывают восхищение и восторг зрителей. Бесценный вклад в становление и развитие ансамбля внесли заслуженный артист России Леонид Милованов, народный артист РФ Геннадий Минх, народный артист Украины Анатолий Клоков, заслуженный артист РФ Сергей Каяцкий.

С 1989 года коллективом ансамбля «Ставрополье» руководит И.И. Громаков. С ансамблем, в танцевальной труппе которого он начал работать в 1985-м, связано уже более 26 лет его творческой деятельности. Возглавив коллектив в сложнейший для отечественной культуры период политических, экономических и социальных реформ, Иван Иванович сумел сохранить его основной кадровый состав и воспитать плеяду молодых талантливых исполнителей, которые сегодня с честью представляют искусство Ставрополья. Профессиональные и общественные заслуги И.И. Громакова отмечены медалью «В честь 20-летия возрождения Терского казачьего войска», Премиями Правительств Российской Федерации и Ставропольского края, премией в области хореографического искусства им. Н.С. Надеждиной, Губернатора Ставропольского края.

Сегодня ансамбль «Ставрополье» объединяет 159 музыкантов, танцоров и исполнителей, многие из которых удостоены высоких правительственных наград. Блестящий творческий состав ансамбля воплощает в жизнь самые сложные сценические проекты. Каждая концертная программа коллектива — это яркое, панорамное повествование о великом прошлом и славном настоящем Ставрополья, поражающее необыкновенным исполнительским мастерством, этнографическим и жанровым разнообразием, красотой и самобытностью народных костюмов, удивительной достоверностью, эмоциональной выразительностью, законченностью художественной формы. Это стало возможным благодаря великолепным специалистам, работающим в ансамбле: главному хормейстеру Коржовой Н.А., главному балетмейстеру-артисту балета (солисту) Александру Стяжкину, Заслуженным артистам РФ Елене Бойко, Юрию Зель, Александру Зайко, Вадиму Абрамову, Юрию Артёменко, Лауреатам Премии Губернатора СК Юлии Кутногорской, Игорю Пушкову, артистам балета.

В богатейшей и постоянно обновляющейся репертуарной палитре — бытовые, ритуальные, походные, лирические и календарные казачьи песни, частушки, станичные кадрили, исполнители которых Лауреаты Премии Губернатора СК Ирина Зель, Наталия Цахова, Алексей Чеботарёв, Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Ирина Севастьянова, Сергей Захарченко, Александр Голыбочкин, а также артисты хора. Большая заслуга в этом принадлежит главному хормейстеру коллектива заслуженной артистке Чеченской Республики Н.А. Коржовой. Наталья Алексеевна удостоена медали «Слава женщинам-казачкам», знака «Почётный работник общего образования РФ», Грамот Губернатора Ставропольского края, атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, Ставропольской городской Думы, Премии Правительства РФ.

Всё это позволило коллективу завоевать искреннюю любовь и признательность тысяч поклонников в разных уголках России, ближнего и дальнего зарубежья. Гастрольный маршрут ансамбля «Ставрополье» — концертные площадки Америки, Китая, Испании, Франции, Италии, Германии, Австралии, Португалии, Польши, Румынии, Болгарии, Голландии, Таиланда, Греции и других стран. Эстетическая ясность фольклорного искусства, думается, прежде всего заключается в его подлинности, способности сохранять и транслировать общечеловеческие ценности, первозданный душевный лад людей. Поэтому и не существует временных, географических и языковых границ для его эмоционального постижения, поэтому и нет, наверное, человека, сердце которого не отозвалось бы невыразимой грустью под звуки вольного казачьего напева, не забилось бы в ритме захватывающего дух «Казачьего пляса», исполнение которого требует особого хореографического мастерства.

В 2010-2011 годах коллектив неоднократно выступал на сцене Кремлёвского дворца в Москве, в частности, принимал участие в концерте «Москва хлебосольная», посвящённом работникам сельского хозяйства.

Исполнительское мастерство коллектива отмечено множеством наград и премий в области музыкального и хореографического искусства. ГБУК СК ГКАПиТ «Ставрополье» — призёр и лауреат ряда престижных международных фестивалей, отмечен Большой золотой медалью Всемирной ярмарки в Бухаресте, Гран-при «Серебряный олень» в Республике Южная Осетия, международного фестиваля традиционных народных искусств «Евро-фолк — Русский остров» в Москве, дипломами XII всемирного фестиваля молодёжи и студентов, фестиваля мастеров искусств Южного федерального округа «Мир Кавказу», Благодарственным письмом администрации Президента РФ.

Высокую зрительскую и экспертную оценку коллектив получил на всемирном фестивале — 2000 в городе Брансоне (США). В отзыве на выступление ансамбля «Ставрополье» организатор этого мероприятия Рекс Бурдетт подчёркивает: «Выражаем особую благодарность руководителю — Ивану Громакову за его достижения в работе коллектива. Выражаем искреннюю благодарность за сотрудничество и упорный труд, в которые была вложена вся душа коллектива».


За всеми этими успехами — огромный ежедневный репетиционный труд, напряжённая гастрольно-концертная деятельность и творческая самоотдача каждого артиста ансамбля «Ставрополье», систематическая работа коллектива по поиску, записи и сценическому воплощению казачьего песенного и танцевального фольклора.


Неизменный восторг зрителей, которым посчастливилось побывать на концертах и выступлениях ансамбля «Ставрополье» — очевидное доказательство не только профессиональной зрелости и высокого творческого потенциала коллектива, но и того, что казачий фольклор и сегодня — не застывший слепок истории, а вечно живой родник духовной силы и богатства народа, времён связующая нить.


Художественный руководитель и директор

Громаков Иван Иванович,

заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Премии Правительства РФ.

Видеозаписи:
Концерт ансамбля Ставрополье

Концерт ансамбля Ставрополье
Отправить сообщение

Другие коллективы Северо-Кавказского федерального округа

Фольклорные коллективы на карте России
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
4