Карта РоссииКоллективыНовостиО фольклореО проекте
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
Крымский федеральный округ
4

Параметры
поиска:
с видеороликом
с аудиозаписью

Фольклорный ансамбль «Раздолье»



Направления творчества:

Вокально-инстументальный


Количество участников:

10


Участие в фестивалях:

    «Раздолье» ведет насыщенную концертную деятельность, активно участвует в городских, районных, областных мероприятиях: в открытии международных выставок и ярмарок Xанты-Мансийска, Салехарда, Нижневартовска, Москвы, Омска, Челябинска, Екатеринбурга, Петропавловска (Казахского), Тобольска, Ялуторовска. Ансамбль с радостью выступает для людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях: в домах ветеранов и домах ребенка, в изоляторе временного содержания, областной онкологической больнице, в детской городской больнице, исполняя традиционные русские народные песни, поддерживая напутственным словом, народной мудростью. Народный коллектив «Раздолье» выступает в уличных представлениях на городских и загородных праздничных площадках, в сельских домах культуры.


Контакты:

Веб-сайт: перейти на сайт


Фольклорный ансамбль «Раздолье» считает своим днем рождения ноябрь 1985 г. В начале своей творческой деятельности коллектив носил название «Кра´сота» (словом «кра΄сота» в XIX веке называли алую ленту в косе невесты). В 1989 г. фольклорный ансамбль «Красота» получил звание «Народный коллектив». В фев. 1990 г. коллектив с песней «Во поле туман» стал лауреатом I Всероссийского конкурса «Голоса России», проходившего в г. Смоленске. В апр. 1991 г. в составе артистической делегации ДК «Геолог» «Красота» выступала в концертном зале «Россия», г. Москва. Весной 1991 г. атаман Тюменского казачьего округа Лохманов И.А. весь состав фольклорного ансамбля принял в казачество.

В марте 1993 г. в составе артистической делегации от Тюменской области ансамбль «Раздолье» стал участником этой музыкально-развлекательной программы на борту теплохода «Шота Руставели» Международного круиза по Средиземному морю популярной игры «Поле чудес», выступал на площадях Мальты и Beнеции. Этот круиз позволил «Раздолью» приобрести новых друзей в лице популярных ведущих этой программы Влада Листьева и Леонида Якубовича, а также тюменского инструментального ансамбля под руководством Николая Нехорошкова и исполнителя народных и эстрадных песен Сергея Лосева.

В сент. 1993 г. ансамбль «Раздолье» стал участником музыкальных программ I Международного симпозиума «Фармация-93», проходившего на борту теплохода «Тобол» по рекам Западной Сибири (Обь, Иртыш, Тура). С авг. 1994 г. хормейстером коллектива стала участница ансамбля Журавлева Татьяна. Благодаря ее стараниям, коллектив сохранил свой состав и сформировавшиеся за годы творческой деятельности исполнительские традиции.

В фев. 1995 г. в г. Оренбурге проходил Всероссийский конкурс «А песня русская жива». Из 108 возможных баллов ансамбль «Раздолье» набрал 107 – первый paз за 7-летнюю историю существования конкурса! Ансамбль «Раздолье» был награжден туристической путевкой в Австралию, получил приглашение на открытие очередного конкурса «А песня русская жива» 1996 г. В дек. 1996 г. фольклорный ансамбль «Раздолье» и танцевальный ансамбль «Зори Тюмени» стали участниками рождественских концертов, проходивших в Швейцарии под лозунгом «Дни Сибири в Женеве», покорив искушенную публику живыми традициями национальной культуры России: профессиональным исполнением, выразительными голосами, яркими самобытными костюмами, русским задором и невероятной энергией молодости.

В сент. 1997 г. ансамбль «Раздолье» представлял Тюменскую область в г. Москве, участвуя в праздничных программах, посвященных 850-летию столицы России. В июне 1999 г. фольклорный ансамбль «Раздолье» гастролировал в Германии по приглашению германской фирмы «Ханс Нибур». Коллектив выступал в концертных залах города-побратима Тюмени - Целле с программой «Троица в Сибири». Немцы увидели старинные русские обряды кумления, завивания венков, с удовольствием принимали участие в поцелуйных играх и забавах. В авг. 1999 г. ансамбль «Раздолье» получил новое приглашение от мэра г. Целле господина Бирмана для участия в международном фестивале фольклорных ансамблей мира.

Фольклорный ансамбль «Раздолье» представляет собой объединение любителей народного творчества. Своей главной задачей самодеятельный коллектив видит сохранение экологии культуры и русских национальных традиций: песен, обрядов, игр, костюма, народной словесности, инструментальной музыки. За годы работы коллектив сформировал богатейший репертуар. Прежде всего, это традиционный фольклор Сибири и Зауралья, а также шедевры русской песни других областей России. Всего в репертуаре «Раздолья» более 400 песен, из которых ансамбль составил несколько концертных программ.

Сценарий свадебного обряда составлен из нескольких образцов песенно-музыкального и словесного фольклора Упоровского (1987 г.) и Исетского (1988 г.) районов Тюменской области, записанных в ходе фольклорно-этнографических экспедиций В.А. Духонина, а также на основе хорошо сохранившихся описаний свадеб крестьян Тюменской области, в т.ч. материала П.А. Городцова «Таинственные обряды крестьянской свадьбы», записанного в начале ХХ в. в Тюменском уезде Тобольской губернии. В целом, свадебное действо фольклорного ансамбля «Раздолье» с величальными, корильными и лирическими песнями представляют собой шедевр устного народного творчества нашего края. Этот старинный свадебный обряд с участием современных молодоженов «Раздолье» играло тысячу и один раз, и каждый раз – навеки!

Особое внимание фольклорным ансамблем уделяется календарным праздникам годового круга. Песенный материал Святочных и Рождественских гуляний подобран из региональных источников, состоит из древних и красивых обычаев славления, хождения со звездой, колядования, ряжения, магических действий с зерном и хлебом, игрищ и гаданий. В сценарий масленицы и встречи весны вошли круговые хороводы, ритуальные весенние заклички, традиционное хождение с куклой Масленицей, ряжение, игрища, величание Масленицы. Сценарии троицкого гуляния и празднования Ивана Купалы содержат архаические обряды кумления, завивания венков, гаданий, обливания водой, катания колеса, возжигания костров и вождения хороводов. Все обряды сопровождаются аутентичными русскими песнями и текстами.

Посиделки представлены традиционными для русского крестьянства игрищами, песнями, плясками и быличками. Программа «Русский городской и деревенский романс, современная народная песня» пользуется особой популярностью у пожилых людей. Программа «Русский фольклор. Знакомство с народным творчеством» подготовлена для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она рассчитана на непосредственное участие в действии: дети играют на простейших музыкальных инструментах (свистульки, погремушки), поют, танцуют, знакомятся с народным костюмом, отгадывают загадки и т.д. Эта интерактивная программа – тематический детский музыкальный праздник.

За последние годы сделана подборка казачьих и солдатских песен, с внесенными в нее элементами театрализации. Эта концертная программа была неоднократно показана коллективом на праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

В нояб. 2011 г. ансамблю «Раздолье» исполнилось 25 лет. Четверть века самодеятельный коллектив вносит свой вклад в деятельность и развитие национальной культуры в регионе. За годы совместной работы и общения фольклорный ансамбль «Раздолье» основал крепкие творческие традиции. Коллектив продолжает набирать новый материал для исполнения, этому способствует тесное общение с информаторами старшего поколения, обмен опытом в другими фольклорными коллективами. Изучение новых произведений происходит в «Раздолье» на слух, без готовых партитур – «с голоса», что соответствует народным традициям. Кроме того, это совершенствует художественное чутье артистов, развивает слух и способность варьирования. Еще одна творческая традиция – обязательная импровизация основной мелодии (импровизационный распев), что характерно для народного пения. Соблюдая обычаи в исполнении народных песен, фольклорный ансамбль «Раздолье» имеет свою манеру и собственный ярко узнаваемый стиль.

Народный коллектив осознает свою великую миссию сохранения культурного наследия России, много работает, трудится в полном согласии с законами музыкального и театрального искусства, не жалея ни времени, ни средств, отслеживая запросы времени. Все участники ансамбля талантливы, молоды, интересны в общении и открыты для сотрудничества. Выступления коллектива отличаются бережным отношением к памятникам народной культуры.

Видеозаписи:
Раздолье

Раздолье
Отправить сообщение

Другие коллективы Уральского федерального округа

Фольклорные коллективы на карте России
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
4