Карта РоссииКоллективыНовостиО фольклореО проекте
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
Крымский федеральный округ
4

Параметры
поиска:
с видеороликом
с аудиозаписью

Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах»



Направления творчества:

Танцевальный


Количество участников:

50


Художественный руководитель:

Аднан Хамидович Мажидов


Участие в фестивалях:

    На протяжении последних лет прославленный танцевальный коллектив являлся участником ежегодного фестиваля «Созвездие России» в странах Европы: Франции, Нидерландах, Бельгии. В феврале 2014 года ансамбль «Вайнах» внес свою лепту в исторически важное событие страны – ХХII зимние Олимпийские игры – принял участие в культурной программе игр в числе прославленных коллективов России. В марте «Вайнах» выступил в Турции на традиционном празднике «Навруз», выступал в столице Татарстана – г. Казань, в составе творческой делегации республики побывал в Москве, где проходили Дни культуры Чеченской Республики, выступал в столице Казахстана – Астане и в республике Крым в рамках мероприятий, посвященных Дням культуры Чеченской Республики.


Контакты:

364024, г. Грозный, ул. Шейха Али Митаева, 6

Веб-сайт: перейти на сайт


Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах» - кавалер Ордена имени первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова, кавалер Ордена «Золотая звезда высшей степени» Хашимитского Королевства Иордании, лауреат премии Правительства Российской Федерации, обладатель Гран-При международных конкурсов и фестивалей.

«Вайнах»… сколь значимо название легендарного ансамбля, сколь много заложено в этом слове: в нем нрав и обычаи народа, его культура и традиции, в нем край отцов, величественный и прекрасный. Горы и долины, быстрые реки, ледники и лавины, срывающиеся со скал – таков Кавказ – горный край, изрезанный тысячами ущелий и долин, населенный десятками разноязычных народов. Среди этих народов с незапамятных времен между снежными вершинами Главного Кавказского хребта и долинами Терско-Кумской низменности живут чеченцы, издавна называющие себя вайнахами (в пер. с чечен. «наш народ»)

Танцы и песни всегда занимали видное место в жизни вайнахов, сопровождая их в радости и в горе, в будни и в праздники. Самобытная культура, традиции и обычаи чеченцев, трепетно хранимые народом, передавались из поколения в поколение.

История ансамбля берет свое начало в августе 1939 года. Тогда в столице Чечено-Ингушетии в городе Грозный был создан профессиональный коллектив - Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца. Его создание явилось закономерным результатом духовного развития чеченского народа. Ансамбль создавали корифеи танцевального и песенного искусства – такие, как известный исполнитель характерных танцев Ваха Дакашев, драматург Абдула Хамидов, Ваха Татаев, бывший в то время министром культуры ЧИАССР. Первоначально коллектив состоял из большого хора и пятнадцати пар исполнителей народных танцев. Музыкальное и песенное народное искусство занимало большую часть репертуара ансамбля. Художественным руководителем и главным дирижером творческого коллектива был Александр Халебский, тогда еще молодой музыкант и композитор, испытывавший глубокий интерес к мелодиям Кавказа, в особенности, к чеченским и ингушским.

Первая гастрольная поездка Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца состоялась в 1940 году. Молодые артисты выступали перед зрителями Москвы, Воронежа, Курска, Ивановской области. В основу их репертуара легли произведения советских композиторов, созданные на основе чечено-ингушского фольклора.

Известные на весь Кавказ чеченские танцовщики Андарбек Садыков, Ваха Дакашев, Гелани Юсупов и другие воистину прославили чеченский народный танец в широком его понимании. Своими искрометными, виртуозными, в истинно народном духе, танцами они притянули на сцену людей, склонных к искусству, а его поклонников – в зрительный зал.

И только было заговорили о них и о достоинствах чеченского танца, вобравшего в себя характер, душу народа, как чеченцев оторвали от родных мест и выслали в 1944 году в Казахстан и Киргизию.

В тяжелейший период депортации чеченцев ансамбль прекратил свое существование. И лишь в 1956 году начался процесс его восстановления. По всей Средней Азии среди чеченцев и ингушей был объявлен конкурс, который проходил в городе Алма-Ата. Вскоре артисты, прошедшие тщательный отбор, среди которых были музыканты, танцоры, вокалисты, вернулись на свою историческую родину. Свой первый концерт в восстановленной Чечено-Ингушетии ансамбль дал в 1958 году в зале филармонии Грозного.

За семьдесят пять лет своей деятельности ансамбль прошел большой творческий путь, постоянно работая над репертуаром, обогащая его образцами истинно народного музыкального искусства. Школу ансамбля «Вайнах» прошел народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, блестящий мастер хореографии, легендарный танцор Махмуд Эсамбаев. В коллективе ансамбля песни и танца в свое время работали такие выдающиеся артисты, как популярная исполнительница песен народов Востока Марьям Айдамирова, талантливые певцы: Султан Магомедов, Саид Шаипов, Валид Дагаев, музыкант и композитор Умар Димаев, прославленные танцовщики, исполнители характерных танцев: Боклу Ибрагимов, Магомед Гичибаев, Идрис Цицкиев, Султан Абдулсаламов, Шита Эдисултанов, Зулай Сардалова.

В зените славы на долю ансамбля «Вайнах», равно как и на долю всего чеченского народа, выпали страшные времена перемен, войн, разрухи, растянувшиеся на многие годы.

По окончании военных действий, благодаря усилиям лично первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и содействию Министерства культуры Российской Федерации в феврале 2001 года в Нальчике, в пансионате «Нарт» ансамбль «Вайнах» возобновил свой творческий процесс. Задача перед коллективом стояла нелегкая. За время вынужденного простоя артисты вышли из сценической формы, полностью была утеряна материально-техническая база. Состояние артистов и членов их семей было удручающим. Ведь тяжело пережить такую трагедию, потеряв все состояние: дом, имущество, скитаться по палаточным лагерям для беженцев, не имея достаточных средств существования. Однако ставка, сделанная первым Президентом А-Х. Кадыровым на ведущий творческий коллектив республики – ансамбль «Вайнах» была оправдана в полной мере.

Перед Государственным ансамблем танца «Вайнах» поставлена высокая планка, и эту планку творческий коллектив своим упорным трудом, высоким профессионализмом старается держать, ибо за плечами коллектива триумфальная история ансамбля, являющегося визитной карточкой Чеченской Республики. Звездная поступь «Вайнаха» продолжается. И нет сомнения, что будущее ансамбля будет достойным продолжением его славного прошлого.

Видеозаписи:
Вайнах

Вайнах
Отправить сообщение

Другие коллективы Северо-Кавказского федерального округа

Фольклорные коллективы на карте России
Центральный федеральный округ
115

Южный федеральный округ
23

Северо-Западный федеральный округ
42

Дальневосточный федеральный округ
13

Сибирский федеральный округ
55

Уральский федеральный округ
22

Приволжский федеральный округ
73

Северо-Кавказский федеральный округ
14

Крымский федеральный округ
4